Бесплатный сыр есть только в мышеловке, и за работу индустрии, обеспечивающей нас всем необходимым, приходится расплачиваться загрязнением окружающей среды. Но это не значит, что не следует стремиться свести его к минимуму.
Возможно, где-то в несуществующих Шамбале или Беловодье работают заводы, отходами производства которых являются благоуханные ваниль и розовое масло плюс полезные для здоровья поливитамины. Но спустимся на грешную землю: большая часть промышленных производств в той или иной степени загрязняет окружающую среду своими отходами или побочными продуктами.
От этого никуда не деться. Полностью прекратить промышленное производство можно было бы, если бы численность населения Земли была такой же, как во времена палеолита, то есть, не более полумиллиона (именно полумиллиона, а не полумиллиарда) человек. Но нас в четырнадцать тысяч раз больше, так что радикальные методы защиты неприменимы, остаются только паллиативные — свести количество вредных выбросов к минимуму. Откроем небольшой секрет: вредное воздействие того или иного вещества на человека зависит от его концентрации, и существуют такие уровни содержания в воздухе или воде даже самых сильных ядов, при которых они неспособны причинить вред.
Допустимый минимум формулируют специалисты по охране окружающей среды, на основании заключений которых парламенты принимают законы, а органы исполнительной власти — подзаконные акты, регламентирующие разрешённый уровень токсичных выбросов в процессе работы различных предприятий. Нарушителей бьют монетой, будь то доллар, рубль или злотый. Существуют нормы предельно допустимых выбросов, сокращённо — пдв, превышать которые запрещено.
Сообразно требованиям закона, предприятия, особенно химической промышленности, разрабатывают собственные проекты допустимых норм выброса. Эти проекты включают совокупность различных технических и организационных мероприятий, направленных на минимизацию загрязнения. Нередко разработка подобного проекта отдаётся на аутсорсинг специализированным учреждениям, занимающимися вопросами индустриальной экологии.
На место выезжает специалист-эколог и составляет перечень опасных загрязнителей. Данные, собранные экологом с использованием измерительной аппаратуры, анализируются, и из них делаются выводы о том, какие мероприятия необходимы для того, чтобы максимально снизить выброс этих веществ. Исходя из перечня мероприятий, составляется план их проведения и рассчитывается необходимый для этих целей бюджет. При составлении плана природоохранных мероприятий учитывается также такой неблагоприятный фактор, как климат данной местности, включая температурный режим и преобладающее направление ветра. Реализация мероприятий плана позволяет добиться компромисса между интересами производства и защитой среды, а также выполнить требования законов.