При ведении предпринимательской деятельности любого вида всегда существует опасность получить такие убытки, с которыми невозможно будет вести бизнес дальше. По этой причине, к сожалению, банкротство индивидуальных предпринимателей происходит не так уж редко. Всегда нужно понимать, какие последствия будут ждать предпринимателя после краха его бизнеса, и как проходит процедура.

За помощью предпочтительнее обратиться в компанию, которая оказывает юридические услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Признаки банкротства ИП

Банкротство индивидуального предпринимателя имеет следующие признаки:

  1. у ИП в течение трех месяцев нет возможности выполнить свои финансовые обязательства;

  2. размер финансовых обязательств больше стоимости имущества, которое принадлежит предпринимателю;

  3. общий размер неудовлетворенных требований больше десяти тысяч рублей.

Чтобы начать процедуру, необходимо, чтобы в наличии были все перечисленные признаки.

Инициация процедуры

Инициировать процедуру банкротства ИП может любая сторона, заинтересованная в уплате задолженности. Кроме того, это может сделать сам предприниматель.

По действующему закону право обратиться в суд имеют:

  • индивидуальный предприниматель;

  • кредиторы ИП;

  • представители госорганов, а, кроме того, органов местной и исполнительной власти.

Нужно сказать, что эта процедура - мероприятие очень длительное, и сразу забыть про свои долги у предпринимателя не будет возможности. Поэтому не стоит считать, что это легкий способ уклониться от финансовых обязательств, да и стоимость процедуры достаточно велика. Нередко затраты на ее проведение больше задолженности ИП по финансовым обязательствам.

Иска о банкротстве подается в арбитражный суд, в котором изучаются все обстоятельства.

Стадии банкротства

Следует сказать, что банкротство ИП имеет несколько стадий, первая из которых – наблюдение. Независимый специалист, имеющий достаточно опыта и квалификации, знакомится с бумагами должника. Он анализирует финансовое состояние и определяет возможности восстановления платежеспособности. По окончании работы специалист представляет отчет, на основании которого суд решает ввести одну из двух процедур, предусмотренных законом: конкурсное производство или санация.

Санация возможна лишь с согласия кредиторов и предусматривает дополнительные финансовые вливания. Управление производится независимым специалистом, начисление же штрафов, пени и других санкций приостанавливается. Если кредиторы на это не согласны, вводится конкурсное управление.

На этой стадии выявляется и реализуется имущество. Но у ИП есть ограничения - перечень материальных ценностей, которые подлежат взысканию, ограничен. Управляющий по окончанию работы представляет кредиторам перечень денежных средств и имущества. Требования погашаются в порядке очередности, которая предусмотрена законом.