В соответствии с федеральным законом  от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельностью (банкротством) является неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей,  признанная арбитражным судом. Должником в данном случае является  гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, а также юридическое лицо.

 

Для многих понятие банкротства является синонимом слов провал, разорение, поражение. На самом деле банкротство является эффективным инструментом для решения многих задач, одной из которых является ликвидация юридического лица.

В соответствии с действующим законодательством  банкротство является  единственным законным способом прекращения деятельности юридического лица обременённого  долгами.  Необходимо понимать, что так называемая «альтернативная ликвидация» не является ликвидацией в прямом смысле слова, а представляет собой смену генерального директора, учредителей, адреса организации. При этом компания не прекращает свое существование, сохраняется возможность предъявления претензий и  вероятность оспаривания процедуры в суде.

Конечно,  регистрирующий орган может  при наличии  признаков недействующего юридического лица  принять  решение о предстоящем исключении юридического лица из  ЕГРЮЛ, но здесь ключевым словом является «может», т е. регистрирующий орган не обязан  принимать данное решение. В соответствии со ст. 21.1  ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  признаками недействующего юридического лица  является не предоставление  в течение последних двенадцати месяцев, документов отчетности, предусмотренных законодательством РФ и не осуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

Официальная ликвидация  является  прекращением  деятельности  без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Данная процедура полностью соответствует действующему законодательству Российской Федерации, но невозможна с долгами, а прохождение налоговой проверки не избежать. Таким образом, если долги существуют, необходима процедура банкротства.  Минусами процедуры банкротства являются длительность и более высокие затраты, поэтому говорить об эффективности той или иной процедуры можно говорить только в отношении конкретного юридического лица.