Процедуру слияния компаний можно отнести к наиболее оправданной и финансово эффективной методике реорганизации, которая позволяет значительно укрепить собственные позиции на действующих рынках, избежать наступления различных негативных факторов, финансовых трат на содержание раздутого управленческого аппарата и многое другое.

 

Ключевые этапы слияния можно рассмотреть на примере распространенного субъекта хозяйствования — ООО. Самым распространенным вариантом проведения слияния считается вариант, когда из двух отдельно взятых обществ, путем проведения  реорганизации (слиянием), создается одна компания. Однако не редко можно встретить схемы, где возможны подобные варианты с тремя, четырьмя (более) «материнскими» организациями, где новообразованных участников гражданского оборота может быть два и более.

Слияние ООО осуществляется исключительно на добровольных началах, по взаимной инициативе и волеизъявлению всех участвующих в процессе реорганизации сторон. Логичным итогом проведения слияния, является появление нового субъекта хозяйствования, прямого «наследника» существовавших ранее прав и обязанностей организаций, принимавших участие в реорганизации. Новая компания должна быть зарегистрирована в соответствующих гос. структурах, причем, с соблюдением установленного порядка, а все участвующие в слиянии компании, в полном объеме  прекращают свое фактическое существование, как юр. лица.

Следует сказать, что в определенных отечественным законодателем случаях, процедура слияния может производиться лишь после получения специального разрешения уполномоченной государственной структуры (антимонопольной комиссии). Подобное разрешение понадобиться в случаях (исключение — слияние финансовых структур), если  суммарный объем активов в стоимостном выражении по бухгалтерской отчетности  на последний отчетный период, перед непосредственной подачей ходатайства о слиянии, составляет более 3 млрд. рублей. Аналогично, если общая прибыль компаний (группы лиц) от продажи продукции (товаров либо услуг) за последний год — более 6 млрд.  рублей. Подобное разрешение антимонопольного ведомства потребуется также в случае, когда одна из участвующих в слиянии компаний, обладает долей товаров на соответствующем рынке более чем 35% от всего объема подобной продукции.

Антимонопольная служба вправе отказать в официальной регистрации общества путем слияния в том случае, если усмотрит, что такая процедура приведет к значительному снижению существующего уровня конкуренции в определенном секторе продажи  товаров/услуг, либо приведет к значительному усилению главенствующих позиций юр. лица (группы) являющихся инициаторами слияния компаний.

 

В случае когда компании, претенденты на слияние, принадлежат одной группе лиц, то подобную сделку можно осуществить без получения предварительного одобрения антимонопольных служб, однако с обязательным их уведомлением в предусмотренные законом сроки. Соответствующая информация должна быть опубликована на определенных сетевых ресурсах.

Еще одним существенным аспектом, является уведомление антимонопольного ведомства, если общие (суммарные) активы вновь образованной в ходе слияния компании (либо выручка от продажи товаров этой компании) перешагнула порог в 200 млн. рублей. В антимонопольные службы придется подать соответствующее уведомление о собственном статусе, но не позднее 45 дней (календарных), после момента реорганизации.

Срочная регистрация ООО, помощь в проведении реорганизации субъектов хозяйствования, юридические консультации и многое иное — прерогатива специализированных юридических бюро, которые могут стать надежным и неоценимым помощником в проведении слияния компаний. Их профессиональная помощь всегда оправдана, поскольку помогает сузить временные рамки, и происходит в точном соответствии с требованиями отечественного законодательства.