Аналогично процедуре регистрации любого предприятия процесс его ликвидации тоже должен полностью соответствовать действующему законодательству. Давайте в общих чертах разберем порядок ликвидации организации, остановимся на основных этапах этой процедуры.
Ликвидация фирмы означает полное завершение всякой деятельности данной организации, то есть предприятие, юридически прекращает своё существование с момента внесения в единый государственный реестр записи о завершении процесса его ликвидации.
Организация может быть ликвидирована в судебном и добровольном порядке. В судебном порядке ликвидируются организации, осуществляющие незаконную деятельность или деятельность без необходимой лицензии и др. Добровольный порядок означает ликвидацию организации по решению ее участников или органа данного юридического лица.
Основные этапы процедуры ликвидации организации:
1. В случае добровольной ликвидации до истечения 3-х дней с момента принятия указанного решения в соответствующий налоговый орган необходимо представить письменное уведомление о внесении в ЕГРЮЛ информации, что указанное предприятие находится в процессе ликвидации. К данному уведомлению (форма Р15001) в обязательном порядке необходимо добавить решение участника или протокол общего собрания, на котором решался вопрос о ликвидации. О принятом решение также необходимо уведомить Фонд социального страхования и Пенсионный фонд РФ.
2. В первую очередь при запуске процесса ликвидации организации необходимо назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию. Данный орган должен быть утвержден на том же собрании учредителей, на котором принималось решение о ликвидации общества. С этого момента руководитель освобождается от полномочий, и данные полномочия переходят к указанной комиссии. Одним из первых действий членов комиссии является решение вопроса о передаче в СМИ информации о ликвидации предприятия. После этого формируется план ликвидации. В его состав входят такие пункты как инвентаризация имущества организации, оценка общего финансового положения, в том числе проверка выплат налогов и другие задачи, направленные на подготовку к ликвидации. Конечным результатом деятельности комиссии должно стать принятие ликвидационного баланса. Утверждают данный документ учредители ликвидируемого сообщества.
3. После публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения о ликвидации и порядке заявления требований кредиторами ликвидационная комиссия в обязательном порядке уведомляет кредиторов о начале процедуры ликвидации в письменном виде.
4. По истечении двух месяцев после публикации в регистрирующий орган сдается промежуточный ликвидационный баланс, к которому прикладывается соответствующее решение и заявление (форма Р15001)
Последним этапом будет сдача ликвидационного баланса и собственно ликвидация.
Как видно из вышесказанного процесс ликвидации фирмы довольно сложен и многогранен, поэтому не лишним будет обратиться как минимум за консультацией по данному вопросу к специалистам, а по возможности и поручить решение данного вопроса квалифицированным юристам. Юридическая Компания «Акверти» предоставляет услуги по ликвидации фирм в Воронеже и Воронежской области. Подробнее здесь http://aqwerty.ru/likvidacziya.html