В последнее время  достаточно часто граждане обращаются за юридической помощью  в вопросе возврата долгов по расписке.

Тот факт, что у Вас имеется такое подтверждение займа, как расписка имеет большое значение при решении данного вопроса, так как в соответствии с ГК РФ без расписки Вы не сможете ссылаться на свидетельские показания, что делает невозможным доказать  существование долга.

Взыскание долга по расписке не всегда необходимо начинать с обращения в суд, часто достаточно отправить должнику претензию, в которой необходимо отразить негативные последствия невыплаты долга.   В качестве такого последствия можно указать взыскание процентов за просрочку возврата денег. Статья 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства» предусматривает выплату процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате. Еще одним аргументом может стать  необходимость оплаты государственной пошлины и расходов на адвоката, представляющего интересы взыскателя в суде.

Иногда наоборот, не следует действовать открыто, так как направление должнику письменной претензии  провоцирует его  на  действия по выведению имущества из-под  удара.

Взыскание долга по расписке  не предполагает судебного разбирательства. Данный вопрос решается  посредством приказного производства (ст. 122 ГПК РФ). Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм и приравненное к исполнительному листу.

Расписка для предоставления в суд должна соответствовать определенным требованиям и содержать следующие сведения:

  • дата;
  • паспортные данные кредитора и должника;
  • сумма долга и валюта;
  • условия выплаты долга;
  • ответственность за нарушение сроков возврата долга.

Наличие юридически грамотно составленной  расписки позволяет избежать  проволочек в суде и   существенно повышает вероятность возврата денег.